研究方向:

後基因體時代的來臨也牽動了蛋白質體學的重視,人類細胞中,許多蛋白質的功能仍然不清楚;而針對一個蛋白質而言,在什麼時候(cell cycle),在細胞何處(cellular compartment)以及如何(mechanism)來執行一個蛋白質的功能是我們研究的重點方向。我們實驗室研究的蛋白主要是參與基因轉錄、人類癌症以及與重大疾病相關的蛋白。

我們利用細胞生物學(cell biology)的相關技術來探討這些蛋白如何參與細胞週期的變化,並分析何時 (cell cycle) 何種因素(stress)會改變蛋白在細胞內的分佈;接著利用分子生物學(molecular biology)的原理來分析蛋白與蛋白之間的交互作用,並進一步分析可能的蛋白複合體(complex)以發現蛋白質在細胞中的主要功能。最後,我們會利用生化的概念(biochemistry)來驗證蛋白質複合體的形成機制並探討可能的後修飾作用(post-transcriptional modifications)。綜合分子生物學、細胞生物學與生物化學的優點來尋找重要蛋白質在細胞真正的功能,並期待進一步地利用抗癌藥物來探求癌症以及重大疾病可能的治療機轉!

 

研究成果:

1.     在癌症轉移分子的機制探討上,我們分離純化MTA1蛋白複合體,藉由蛋白與蛋白的交互作用發現,MTA1可以和抑癌基因p53有交互作用,而MTA1在細胞中的功用是抑制基因的轉錄。

2.     在基因轉錄學上的研究,過去我們成功地發現人類及老鼠去乙醯脢HDAC2HDAC3且發現其和一些癌症相關的蛋白有交互作用,我們推測:這些癌症相關的蛋白,可能藉由蛋白質之間的交互作用而調控下游重要的基因,如此來參與癌症起始的最早機制。

3.     在蛋白質後修飾作用的研究中,我們也發現轉錄因子包含p53YY1都可以和乙醯脢以及去乙醯脢作用,乙醯化的蛋白會改變蛋白本身對DNA的結合作用。

4.     在人類重大疾病的研究上,我們也純化了一些和人類耳聾相關的蛋白複合體,並發現這些蛋白在細胞核內以及核外的可能功能,並了解這些重要蛋白是如何進出細胞核的機制。

(欲了解詳細內容請參考下列文獻)