建議使用瀏覽器 IE 4+
Best viewed with IE 4+

注意: 本選集尚未獲得授權連線或圖形使用權,內容有可能因原作者的要求而產生變動。
Note: The project is not profit-oriented. The entries in the select list have yet to be fully authorized.



  這個選集的編輯目的主要是為了建立一套超文本文學的實驗教材,設定對象是大學部英文系與通識課程學生,因此在篩選過程中,除了著重作品表現形式的代表性,也考慮到題材和語言的親和力。由是,許多形式更前衛的作品只得割捨,或許他日再另編選集納入。
  異於一般平面文學的單向線性排版,超文本的多向設計需求讀者自行選擇路徑,此一閱讀行為最常感受到經驗是,一、分叉點上的選擇猶豫(aporia),二、「重讀」造就新的意義面向(亦即一個節點在不同的路徑上/不同的上下文堶威苭X現時,有可能生產出不同的意義)。這些項目都是早期純文字超文本作家竭力開發的重點。《下午,一則故事》(Afternoon, a Story)為超連結應用於小說的濫傷,之後出現的大部分多向作品,形式上並無重大突破,少數作家則開始嘗試將超連結、節點、以及其它閱讀介面等功能性的配件昇級為具藝術想像的文學成分,〈謊言〉("Lies")為其中較先出現的典範。以「謊言」、「真話」當超連結,讀者在選擇時,所感受到的美學猶豫,顯然加倍。
  隨著超文本製作技術的進步與複雜化,表現形式也不斷創新,同時多媒體材料也被吸納進來。這樣的作品,純就媒材而言,已難以完全符合傳統的「純文字」文學定義。事實上,文學的定義本身並非固定,而是隨著文學的演進而跟著擴大或修正內容,由是觀之,當閱讀平台由平面轉移到數位螢幕、當超文本環境能提供更多新文學表現形式時,此時的文學定義勢必得再度調整範疇了。這個「正名之辯」也許毫無意義可言,但電腦的普及是事實,超文本文學也已出現,如何解讀這股新文學潮流,我們無從閃避。讀者將發現,選集中的多媒體作品,內容基本上仍是以文字敘事(textual narration)為重心,這是編者認為這些作品可歸入文學類別的憑藉之一。
  摩斯洛坡(Stuart Moulthrop)的一系列作品最能夠反應超文本技術的更新與挪用。其中〈漫遊網際〉(Hegirascope 2)的定時連結設計(timed link),與瀏覽器的版本更新,幾乎是同步出現。編碼並非一般常識,隨著套裝軟體的流行,超文本創作也都逐步選擇Flash或Director之類的軟體當製作工具。《髓猴寨》(The Lair of Marrow Monkeys)可說是目前這股創作潮流的最佳代表。活潑生動的閱讀介面,充分呈現數位展示環境的獨特性,作品主題正好也與數位相關,頗有形式與內容相互呼應的效果。
  不乏超文本作品把含比賽性質的遊戲(game)概念融入作品。《西北岸的版畫家》(The North West Coast Printmakers)必須能正確回答問題或完成某件工件,方得以繼續旅程。問題或任務一律與該區圖騰的種種有關,若現場回答錯誤或無法完成工具,將造成旅程天數的增加。讀者的遊戲目標便是以最少天數來完成整趟旅行。美中不足的是,天數的計算無法自動完成(這項功能目前已非高門檻的要求)。另有不含輸贏性質的嬉玩型(play)超文本設計,應用情形則不勝枚舉,舉凡超連結的自由選擇、滑鼠碰觸、黑暗畫面中的摸索等,都可歸入此類。值得提醒的是,一部作品中,嬉玩與遊戲是可並存或進行某種程度的融合,《千禧天使》(The Guardians of the Millennium)為典型範例。
  本選集作品的排序,由淺入深,基本上仍是以大學生的學習能力為考量。是淺是深,牽涉主觀認定,建議使用者自行斟酌。另外,本選集的內容,除《下午》外,均為線上作品,且尚未完全獲得連線授權,並非正式註冊之出版物,因此請暫勿進行任何學術引用。