葉陶
 

 

 

     葉陶,高雄旗津人,一九0五年生,一九七0年辭世,享年六十五歲。日治時期曾參與「台灣農民組合」、「台灣文化協會」等團體,名列重要幹部,為社會文化運動健將,與知名文學家楊逵為夫妻檔運動同志。

葉陶幼時曾入書房,受漢學教育,其後入公學校接受新式教育。

在高雄第三公學校任教時,葉陶結識同事簡吉,在其感染之下,加入成立於一九二六年的農運團體「台灣農民組合」,成為當時極少數的女性社會運動者之一。

一九四七年,二二八事件發生,葉陶與楊逵也被懸賞追捕。執行死刑前夕,因一紙「非軍人改由司法審判」的行政命令,及時解除死刑判決,後改判徒刑。

出獄後,葉陶與楊逵蒔花營生。一九四九年四月六日,楊逵又因〈和平宣言〉一文,被逮捕入獄十二年。葉陶也在當天、以及同年九月,兩度被捕入獄。一九五0年代,警調單位仍常不定期搜索葉陶居處,由於政治氣氛詭譎,葉陶不願造成五個小孩的心理恐懼,遠離政治批判,轉而參與婦女會相關活動。

 

葉陶以社會運動為理想實踐的主體手段,在文學書寫方面,除了日文極短篇〈愛的結晶〉之外,只有中文詩作〈我的教練真嚴厲〉,以及一些日文雜文。做為一個出生於二0世紀初的台灣女性而言,葉陶的生命史,體現了台灣歷史變遷中的某些面貌,而她的社會參與,也體現了一個傳統女性的自我解放歷程。

相關連結: