蘇偉貞
 

 

 

    1954年生於台灣,祖籍廣東番禺。政治作戰學校影劇系畢業。四年軍校和八年軍旅背景使得蘇偉貞早期的小說有濃厚軍方小說氣氛,短篇創作連獲1982、1984、1985國軍文藝獎小說獎。不過, 蘇偉貞真正引起台灣文壇注意,應算在1980年代初期所謂「閨秀文學現象」之時。當時,《聯合報》、《中國時報》兩大報的小說獎項紛紛由年輕女作家奪得,蘇偉貞發表的〈紅顏已老〉、〈陪他一段〉、〈世間女子〉以特殊寫作風格刻畫男女情愛,評論家王德威在1996年蘇偉貞得獎小說選集(台北:麥田)的序裡指出,蘇偉貞「要探勘的是(女性)情欲流淌、永不確定的抽象本質」。

蘇偉貞談自己的寫作,認為寫作反映了她對「記憶」的焦慮,「在記憶有限的情況下,我所寫作品充滿了自己交談的痕跡,也就成為一項『不滅定律』。」「我的小說中一向看不見別人的影子,如果面對寫作生命,還有所謂的尊嚴,我想,『自主性』恐怕是我所想像最尊嚴的句子與狀態。」

蘇偉貞曾任陸軍第六軍團義工隊戲劇官、陸軍總部人事官、國防部藝工總隊編導官、中央電台編審,後長年擔任《聯合報》「讀書人專刊」主編,作品曾獲《聯合報》、《中國時報》、《中華日報》、《中央日報》、「國軍文藝金像獎」等多項文學獎。

相關連結: