網路源起與第一隻滑鼠

中國時報開卷版網路閱讀區/李順興/1998/12/17

  布希(Vannenar Bush)和恩格伯特(Doug Engelbart)時下被奉為超文本科技的概念先驅。他們的前瞻在幾十年過後,已成為我們習以為常的網路環境。

 布希遠在一九四五年以一篇「如是想像」奠定了超文本的基本輪廓。該文針對現代知識爆炸現象提出因應措施,立論涉及兩項前衛構想:一、資料壓縮儲存新技術,二、知識搜尋新方法。布希所預言的微卷壓縮隨後迅速實現,但馬上又被數位技術淘汰。不過他所倡議的「聯想檢索」(associative indexing)搜尋方法已成為典範,並全面應用於現今的網際網路。布希的理想機器叫Memex,理論上結合了人腦的高度聯想能力以及機器的快速檢索功能,能夠對使用者的資訊需求,從龐雜的資料庫媬嚝亶怢峖^應,並允許使用者建立資料連線路徑(trail)、修改和儲存路徑,並與他人分享。

  布希舉一位對弓箭歷史感興趣的讀者為例,說明連線路徑的形成方式:讀者先從Memex的資料庫中篩選出相關文件,逐漸縮小主題範圍,並陸續將文件串連成路徑,並在主路徑或分岔路徑嵌入個人筆記,最後便可完成個人專用檔案;他日碰巧有人提及同一題材,也可複製分享。布希的路徑概念所需求的操作介面,事實上與今日的超文本已無多大差異。

  恩格伯特是電腦科技界的先驅之一,個人擁有一系列電腦技術開創者的頭銜,其中最知名的項目是於六三年開發出第一隻電腦滑鼠。布希的路徑變換是以搖桿啟動的,而恩格伯特的點選設計顯然技高一籌。之外,滑鼠也是因應更複雜的超文本環境而產生的。恩格伯特開發的網路功能包括多重視窗、並存的多重超連結、線上遠端多人使用系統等,由這些新元件整合起來的新環境,配合上聲光圖案,嚴格來說應該叫做超媒體網路。而很明顯的,目前只有類似滑鼠的點選設計才能在這種超媒體畫面上游走自如。為了紀念這隻滑鼠和恩格伯特的頁獻,史丹福大學還特別設立網站,介紹研發過程。

  恩格伯特在六0年代所致力鑽研的電腦應用實驗,統稱「人類智能增強計畫」。在六二年十月的申請計畫中,他以一位建築師在螢幕上設計一棟立體建築為例,來說明電腦的3D虛擬功能如何增強人類智能。比較起來,布希的例子屬平面超文本的概念,而恩格伯特的例子則屬空間的超文本(spatial hypertext)。

  恩格伯特的計畫除了生硬的科學應用目標之外,也饒富創意的人文概念。他認為智能增強的過程牽涉到兩套系統的改進。一是包含文化、知識、訓練等項目的的人文系統,二是以媒介、計算、資料交流等為主的工具系統。絕大部分的設計師都只把目標放在工具系統的開發,企求將舊有的人文系統自動化。恩格伯特則強調改變人文系統,以充份配合新工具,如此才能真正達到增強人力表現的目的。這點觀察值得網界人士回味一番,或許網路至今仍罣礙難行的原因之一是,使用者無法擱下舊有的人文系統。

參考網址:

“As We May Think”:
http://www.ps.uni-sb.de/~duchier/pub/vbush/vbush.shtml

“Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework,” 2 October, 1962:
http://sloan.stanford.edu/mousesite/EngelbartPapers/Contents.html

第一隻滑鼠:
http://sloan.stanford.edu/MouseSite/Archive.html