〈網路詩三範例〉

李順興

中國時報開卷版網路閱讀區/1998/09/24

  一九九八年夏天,台灣的網路文學有點異常熱鬧,一時間冒出了二、三十篇頗具說服力的佳構,這些新作又以詩類佔大多數。這堛犖蘢穭敺ヱ的是含有「非平面印刷」成分的作品。雖然在轉化網路功能為創作工具方面,這些新作在時間上遠遠落後一般網友的習作,然而就形式與內容的搭配而言,都有不俗的表現,可視為本地網路詩的創新範例。

  向陽〈一首被撕裂的詩〉於七月上網,以動畫(GIF)設計「遮遮掩掩」的效果,配合政治迫害的內容影射,文字想像與視覺意象相互融合,引導讀者進入新表現式所創造的新感受維度,再次喚醒,甚至更強化了原本逐漸黯淡的政治夢魘。須文蔚指稱那些遮住文字的閃爍圈圈是「彈孔」。不管是官方的惡意塗抹或彈孔,這般動態設計,顯然比原詩的平面印刷版更具閱讀吸引力。但若徒具吸引力而無不同向度的網路美學出現其中,網路詩這個新名詞也沒多大意義。向陽把原作一併張貼,正好提供讀者一個比較的大好機會。

  蘇默默〈抹黑李白〉於八月上網,由一套詩組構成,共六首,嘗試以全新角度詮釋被「符號化」的李白。各成員詩之間以李白水中追逐月亮的圖案遊戲串連。其一〈本相〉描述李白生性不羈,不是顧家好男人,詩文字之外另安插李白畫像,讀者若挪動滑鼠,便可顯現各種扭曲的李白「本相」。其二〈吃•喝•拉屎〉諷刺歷史書寫只重名人記錄,又偏好花邊軼事,而小人物總是無緣進入集體記憶書寫,讀者若也看不順眼,還可放火燒掉詩畫面,一洩悶氣。

  須文蔚的〈追夢人〉所屬網站預計九月「向全球發射」,不過私底下已在暑假試射成功。網頁表單(form)通常用來填入一般資料,拿來改編成互動式書寫的詩作品,文學趣味十足。〈追夢人〉玩一首情詩的書寫遊戲,因預先設定回應的內容,得以避免類似網路接龍文字浮濫的弊病。

  以上三篇各自使用了動態影像、超連結、互動遊戲、互動書寫等「非平面印刷」的網路創作功能。動態影像並非數位技術的產物,類比傳播(如錄影帶)的藝術成就早已有目共睹,因此網路上純粹的動態影像詩所呈現的視覺思考,基本上和類比影像美學相距不遠。不過網路詩多少偏重動態影像與文字之間的美學處理,因此感覺上這個表現形式變成了網路詩的專屬特色。另外,網路傳播畢竟有無遠弗屆以及登錄與擷取的方便性,再加上製作工具的輕、薄、短、小、多、操作簡易等普及特質,因此這類形式的創作得以成為目前網路詩主流。

  超連結如果只用來接連兩頁資訊,而無其他作用,那麼這樣的超連結只是一個平凡工具,一個沒有內容的形式。如何賦予超連結這項網路功能一個藝術內容,使之與網路詩主體內涵相契合,成為創作者的考驗之一。〈抹黑李白〉詩組之間的連結實驗算是很新鮮的嘗試。成員詩中又添增讀者能參與的互動遊戲,閱讀樂趣提高不少。

  互動書寫本就是比較高難度的文學設計,網路接龍是主要使用者,至於成效如何,見仁見智。拿這款功能當詩創作形式,極富挑戰力,網路上出現〈追夢人〉,叫人忍不住鼓掌稱奇。

  想在網路文學作品媦W加互動花樣,難免動用Java之類的程式。創作者若無法自已動手寫,可上網尋找合意的程式,或買現成的Java applet套裝軟體。說不定未來的某一天,商業公司的程式設計師可以迅速寫出詩人想要的顯示效果,就像3D虛擬模型定做服務一樣。

參考網站:

〈一首被撕裂的詩〉:
http://www1.pu.edu.tw/pu/faculty/cylin2/newpage5.htm

〈抹黑李白〉:
http://benz.nchu.edu.tw/~garden/b-su.htm

〈追夢人〉:
http://poem.com.tw/ART/須文蔚/dream/追夢人.html

Java applet 套裝軟體公司之一:
http://www.demicron.se