定義:網路文學

網路文學,或稱電子文學,根據目前的流行看法,可大略分為兩種:一是將傳統「平面印刷」文學作品數位化,而後發表於WWW網站或張貼 於BBS文學創作版上;二是指含有「非平面印刷」成分並以數位方式發表的新型文學,學術上慣稱超文本文學(hypertext literature) 。非平面印刷成分的明顯例子包括動態影像或文字、超連結設計(hyperlink)、 互動式(interactivity)讀寫功能等。由於這些新元素的加入,擴張了文學創作的 表現形式,同時也催生了新的美學向度。
基本上,第一類網路文學只是把網際網路當作純粹的發表媒介,而第二類則進一步將網路當作創作媒介,把諸多網路功能轉化為創作工具。本站所刊登之作品屬第二類網路文學。將傳統印刷文學作品登上網路, 雖同樣享有無遠弗屆的發行與傳播便利,但因缺乏非平面印刷成分,不列入本站觀察範圍。〔註:進一步的定義說明,參考
〈觀望存疑或一「網」打盡?〉003010 〕。

刊名:歧路花園(The Garden of Forking Paths)

摘自波赫斯(Jorge Luis Borges)小說篇名,內容涉及一座迷宮的建造以及一則多 重情節路線故事的書寫,概念類似超文本小說(hyperfiction)。

邀稿

本站歡迎網路文學創作者加入我們的行列或推薦作品連線,與網際網路的同好一起分享
「非平面印刷」創作成果。來稿或連線推薦皆需本站顧問群審核通過。

注意一:請參考本站對網路文學的特殊定義。作品若涉及程式拷貝問題,如使用他人 之 Java Applets 或 Javascript,請註明原程式寫作者及程式來源,並儘可能取得原程式寫作者的同意使用權。一旦侵犯著作權,投稿作者自行負責。
注意二:本站為公共服務性質,非商業發行雜誌,因此尚無稿費預算。
注意三:作品資料請以電子郵件傳輸到:sslee[at]mail.nchu.edu.tw 或以磁片寄至: 台中市中興大學外文系辦公室李順興老師收。


版權

本站所刊登作品,文字部分之版權為本站或個別作者所擁有,未經本站及作者允 許,不得以任何形式翻印或轉載,本站並保留法律追訴權;作品中之程式語言部分,基於網路資源共享原則,歡迎拷貝使用,但使用方式不得侵害本站及原始作者之名譽,本站亦保留法律追訴權;本站作品中之程式語言若是借自他人,本站或作者必儘可能取得原作者同意使用證明並註明來源,但由於若干程式的出處難以查證,因此原程式作者若不同意拷貝或修改,請來信告知,本站及作者當立即刪掉侵權部分。

宗旨

本站旨在實驗網路功能,以之作為文學創作和發行工具, 嘗試開發新型的文學表現形式並改良文學傳播的管道。